23.7 C
Kudus
25 March 2023
spot_img

Waspadai Penularan Covid-19 Saat Berkurban

Pekalongan, Kudusnews.id – Kegiatan kurban pada Iduladha, diharapkan tetap menerapkan protokol kesehatan. Mulai dari proses jual beli hingga pemotongan dan pendistribusian daging kurban.

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Pangan (Dinperpa) Kota Pekalongan, Ilena Palupi menekankan hal itu, saat dikonfirmasi melalui telepon, Kamis (1/7/2021). Dia meminta masyarakat mewaspadai penularran Covid-19 saat ibadah kurban.

Menurut Ilena, Dinperpa tengah menyusun Surat Edaran tentang Pelaksanaan Kegiatan Kurban dalam Situasi Wabah Covid-19, sebagai upaya menjaga keamanan dan kelayakan daging kurban dalam pelaksanaan ibadah Iduladha 1442 H yang jatuh pada 20 Juli mendatang.

“Mengingat saat ini dalam situasi bencana nonalam wabah Covid-19, diimbau agar kegiatan kurban memperhatikan protokol kesehatan, untuk pencegahan penularan atau penyebaran Covid-19,” tuturnya dikutip dari laman resmi Pemprov Jateng.

Disampaikan, dalam edaran pelaksanaan kegiatan kurban, mengatur mulai penjualan hewan kurban dan pemotongan hewan kurban, yang perlu dilakukan penyesuaian terhadap prosedur pelaksanaan kurban saat situasi Covid-19, dengan memperhatikan faktor risiko. Apalagi, menjelang Iduladha memungkinkan orang untuk mudik. Sehingga, interaksi antarmanusia saat proses kurban mesti benar-benar diperhatikan.

Untuk penerapan higiene dan sanitasi, imbuh Ilena, panitia harus menyediakan fasilitas cuci tangan sabun cair atau hand sanitizer di setiap akses masuk atau tempat yang mudah dijangkau. Selain itu, melakukan pembersihan dan disinfeksi terhadap peralatan sebelum maupun setelah digunakan. Penanganan daging dan pembuangan limbah juga mesti memperhatikan higiene sanitasi.

“Saya juga mengimbau dan menginformasikan agar tidak menyembelih ternak ruminansia betina produktif. Ternak sebelum dipotong sebaiknya diistirahatkan dan dipuasakan minimal 12-24 jam,” tandas Ilena. (03)

Related Articles

- Advertisement -spot_img